ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Пульпит

Лечение пульпита одноканального зуба
от 3900

Что такое пульпит?


Внезапная острая зубная боль, которая не дает покоя ни днем, ни ночью, может быть симптомом пульпита и требует немедленного обращения к врачу. Современные стоматологические методы позволяют не только вылечить это заболевание, но и в некоторых случаях сохранить жизнеспособность нерва и сосудов.

Итак, пульпит – это воспалительный процесс, затрагивающий внутренние ткани зуба, или пульпу. Внутри коронки зуба находится полость – пульпарная камера, которая заполнена многочисленными кровеносными сосудами, соединительной тканью и нервными окончаниями, питающими твердые ткани зуба. Пульпит развивается, когда в зуб проникает инфекция, чаще всего являющаяся следствием длительного кариеса. Если заболевание не лечить, то это может привести не только к потере зуба, но и к переходу воспаления на ткани челюсти и даже к сепсису.

Пульпит может развиться в любом зубе, однако в большей степени ему подвержены первые моляры. Среди передних зубов воспаление пульпы чаще затрагивают центральные и боковые резцы. Самыми устойчивыми к патологии являются передние зубы нижней челюсти. И этому есть логическое объяснение – они лучше всего омываются слюной, поэтому меньше страдают от кариеса.

Что приводит к воспалению?

Какие же причины могут привести к возникновению пульпита?
На первом месте, конечно, длительный кариес. Если долгое время не обращаться к стоматологу, то разрушительные процессы в твердых тканях приводят к образованию кариозных полостей, через которые внутрь зуба проникает патогенная микрофлора и начинает там размножаться, выделяя токсины.

К воспалению приводит и травма челюстей и повреждение зубов – ушиб, скалывание зуба, которые могут спровоцировать воспаление пульпы, ведь она оказывается незащищенной.

И, наконец, заболевание десен, например, пародонтоз, тоже становятся толчком к началу пульпита, так как при подобных недугах образуются глубокие пародонтальные карманы и кисты, а через них в пульпу проникают микробы и бактерии.

Формы пульпита

 
По характеру течения болезни принято выделять две основных формы пульпита – острую и хроническую.

Острая форма возникает вследствие инфицирования пульпы, ее яркий признак – резкая приступообразная боль, которая не зависит от внешних факторов и усиливается обычно ночью.

Выделяются следующие разновидности острой формы:

Очаговый пульпит: наблюдается обычно несколько суток. Боль длится минут 20, повторяясь примерно через 2-3 часа. Десны выглядят отечными.

Диффузный пульпит: распространяется на коронку зуба, корень и нервные окончания, нарушая кровоснабжение тканей. Боль уже пульсирует и мучает гораздо дольше.

Гнойный пульпит: пораженная полость заполняется гноем. Болевая пульсация становится нестерпимой, общее состояние резко ухудшается.

Серозный пульпит: непродолжительные приступы боли, чаще всего возникают у детей – так называемый пульпит временных зубов.

Хроническая форма чаще всего является последствием не вылеченной вовремя острой формой. Однако она может развиться и как самостоятельная патология.

Хронический пульпит может быть:

Фиброзным – часто протекает скрыто в течение нескольких месяцев, перемежаясь периодами обострения. Боль ноющая, нечастая, десны не отечные.

Гангренозным – при этом осложнении фиброзного заболевания происходит отмирание тканей пульпы и разрушение коронковой части зуба и отмирание тканей пульпы.

Гипертрофическим – в кариозной полости видны ярко-красные кровоточащие ткани.

Главный симптом – боль различной интенсивности, продолжительности и локализации.

Безусловно, самым главным симптомом пульпита является сильная боль «стреляющего» или «режущего» характера. Он наблюдается в 99% случаев.
Также при пульпите возникает реакция на кислую и сладкую пищу, на холодное и горячее, которая не проходит долгое время даже при устранении раздражителя. Кроме того, для пульпита может быть характерен гнилостный запах изо рта.

Диагностика и лечение


Чтобы поставить точный диагноз, врач проводит тщательный осмотр поврежденной полости с помощью зеркала и зонда, проверяет чувствительность зуба при колебании температур, применяет электроодонтодиагностику – воздействие слабым электрическим током, помогающее определить форму пульпита. Дополнительный вид диагностики – рентгенография.

Схема терапии напрямую зависит от стадии пульпита и локализации воспаления.
Стоматологи применяют следующие методы:

Биологический – в полость больного зуба вводится лекарство, которое прекращает рост и размножение патогенной микрофлоры. В данном случае ликвидируется только очаг инфекции, воспаление постепенно проходит.

Консервативный, или витальная ампутация – врач оставляет живую пульпу, но удаляет ее коронковую часть. Данный метод позволяет сохранить зуб и со временем восстановить функционирование корневой пульпы. Однако такой метод применяют только у детей и подростков, когда корни зубов не закончили свое формирование.

Витальная экстирпация – под анестезией врач удаляет пульпу, обрабатывает каналы зуба инструментами и медикаментозно, пломбирует каналы.

Девитальная экстирпация – через просверленное отверстие закладывается специальная паста на основе параформальдегида и анестетика, которое способствует отмиранию пульпы. Затем врач удаляет нервно-сосудистый пучок и ставит временную пломбу. Когда воспаление полностью проходит, устанавливается постоянный пломбировочный материал.

Чем раньше пациент с симптомами пульпита обратиться к врачу, тем выше вероятность, что зуб будет спасен. Квалифицированный доктор сможет не только справиться с воспалением, но и восстановит целостность коронки, вернуть утраченную белизну эмали.  

Записаться на прием

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных